松伏小学校の研修

令和2・3年度 松伏町教育委員会委嘱 算数科 研究指定校

研究主題

学ぶ喜びと楽しさを感じ、確かな学力が身についた児童の育成
~児童が達成感を味わうことのできる主体的な学びの創造~

研究の内容はこちら  研究の 内容

〇令和3年11月18日にオンデマンドとオンラインを融合した研究発表会を行いました。
・オンデマンド・・・各学年の研究授業(授業公開)を松伏町のポータルサイトにアップロードしました。
         研究発表会の参会者には前もって研究授業の動画を観ていただき、当日の研究協議会にご参会いただきました。
・オンライン・・・当日は、GoogleMeetによる分科会と全体会を行いました。
        分科会では、Jamboardによるワークショップ型の研究協議会を行い、同時にGoogleMeetで交流しました。
        全体会では、埼玉大学教育学部教授の二宮裕之先生に、「児童が達成感を味わうことのできる主体的な学び」という演題でご講演いただきました。

11月18日 研究発表会

分科会 1年生部会の様子 分科会 2年生部会の様子   分科会 3年生部会の様子
Jamboardは各学校から参会者がリモー
トで操作しています。学校ごとに付箋の色を
変え、活発に意見交換ができました。
指導者の二宮先生には、別室からリモートで
分科会の進行の様子を見ていただきました。
分科会 4年生部会の様子
 分科会 5年生部会の様子 分科会 6年生部会の様子 分科会 特別支援教育部会の様子
全体会の様子
全体会には、松伏町教育委員会様を来賓
としてお招きし、本校職員が参加しました。
全体会はGoogleMeetで、松伏町の
全学校に配信しました。
本校の研究の内容や研究授業の本時にも
ふれていただきながらご講演いただき
ました。