花マル朝ごはんを食べよう

本日4年生では松伏小学校の浅井栄養教諭をお招きし、“ 食育 ” の授業を行いました。

テーマは「花マル朝ごはんを食べよう」。事前にアンケートをしておいた「朝食」のメニューの見直しをしたり、「朝食のメリット」などについて学習したりしました。

「朝食」を摂っている児童は比較的多かったのですが、その食事の内容やバランスまで考えると課題があることに子供たち自身驚いていました。

最後にはこれまでの自分の朝ご飯に付け足しをして “ 理想の朝食 ” のメニューを考えたりもしました。

これをきっかけにして、朝食の大切さを再確認し、お家の方と一緒に「花マル朝ごはん」作りをすすんでお手伝いするなど「料理」にも興味を持ってもらえたらと思います。

2020年02月07日