5年生:社会科見学(グリコピア・映像ミュージアム)に行きました

5年生が「3密」を避けるよう配慮をしながら、北本市にあるグリコピア・イーストと川口スキップシティ映像ミュージアムに行きました。午前中のグリコピア・イーストでは、工場見学やクイズへの参加を通して、「おいしさと健康」を追求する食品工業について学びました。また、午後の映像ミュージアムでは、映像編集や空飛ぶ絨毯体験(映像合成体験)、ニュース番組の作成等の体験学習を行いました。学校では体験することのできない、食品加工とマスメディアの仕事現場に触れることができ、とても貴重な経験となりました。

子供達からは、「様々なお菓子の作られ方を知ることができました。美味しそうな匂いもして楽しかったです。」

「映像体験では、友達に自分の姿を撮影してもらいドラマやニュースの収録ができたので楽しかったです。」

等々、感想がありました。楽しく、充実した社会科見学になったようです。

2020年10月21日