4年生:社会科見学(さいたま市岩槻区・川越市方面)に行きました

前日の5年生に引き続き、4年生も「3密」を避けるよう配慮をしながら、岩槻にある人形博物館や川越の街に社会科見学に行きました。午前中は岩槻人形博物館に行き、伝統工芸である岩槻人形の作り方や歴史を学びました。午後の川越市では、時の鐘や蔵造りの街並みを散策したり、菓子屋横町でお菓子の購入をしたりしました。子どもたちからは、「菓子屋横丁のお買い物を上手に買うことができて良かったです。」や「人形博物館にある『矢の根(創作人形)』の迫力が凄かったです。生で見ることができて良かったです。」等と大変満足している感想がありました。とても充実した社会科見学になったようですね。

2020年10月22日