☆3年生社会科見学☆

10月8日(木)に社会科の「はたらく人とわたしたちのくらし」という勉強で、町内のスーパーマーケットに見学に行って来ました!実際にお店の工夫を見たり聞いたりすることができ、貴重な経験をすることができました。

天気にも恵まれ、スーパーマーケットには歩いていきました。出発する前に約束事の確認をしました。子どもたちはそれぞれ探検バックをもって行きました。
 「早く行きたい!」という表情をしている子がたくさんいました。

商品売り場のみならず、お店の裏側も見学させていただきました。野菜の冷蔵庫や、食品を加工しているところなど、実際に見ることができ子どもたちからは「すごい!」「初めて見た!」などと言う子もいました。

最後は、お店の人に質問を行いみんな一生懸命メモをするなどしっかりと聞くことができました。

待っている間に自分たちで見て気がづいたことなどをプリントに書き込んだりしました。

レジ体験をすることができました。かごの中から商品を選び、バーコードを読み取ったり、画面のボタンを押したりと、緊張しながらやる子や、にこにこ笑顔でやる子など、みんな頑張っていました。